Privacidad, términos y condiciones de uso.

Términos y condiciones de uso

Actualizado al 01 de Enero, 2019

Bienvenidos al CHATBOT CNE, operado por la Comisión Nacional de Energía (en adelante, el "chatbot"). El objeto del presente asistente digital es entregar información a la ciudadanía acerca de información y estadísticas de la CNE.

El uso del chatbot está sujeto a las siguientes condiciones, las que deberán ser cumplidas por sus usuarios (en adelante, e indistintamente, "usted" o el "usuario").

Al acceder al chatbot, usted tendrá derecho a revisar toda la información que esté disponible en él. Sin perjuicio de lo anterior, CNE no se hace responsable por la veracidad o exactitud de la información contenida en los enlaces a otros sitios web o que haya sido entregada por terceros.

El chatbot es un medio que facilita la entrega de información a la ciudadanía, sin intervenir, ni formal ni sustantivamente, en la ejecución de dichos actos ni en ninguna de sus fases.

Los usuarios del chatbot declaran conocer y aceptar la circunstancia relativa a que este servicio público podrá modificar, en cualquier momento, todo o parte de las presentes condiciones de uso, conforme con la legislación vigente o políticas del organismo.

Política de Privacidad

Actualizado al 01 de Enero, 2019

De conformidad a lo dispuesto en el artículo 19 Nº 4 de la Constitución Política de la República y la Ley Nº 19.628 se señala lo siguiente:

La Comisión Nacional de Energía (CNE), pone en conocimiento de todos quienes acceden al CHATBOT CNE la siguiente Política de Privacidad, con el fin de resguardar la seguridad, confidencialidad y privacidad del usuario de los sitios a los cuales redirija el chatbot.


I. Sobre los datos recopilados

CNE recopila datos de los sitios web, empresas y/o otros organismos públicos a través de dos mecanismos:

  • MECANISMOS AUTOMÁTICOS:

    Son aquellos procesos informáticos realizados para generar información desde leyes, documentos oficiales y normativas y cuyo objeto es establecer definiciones, contenido e información, que no implican la identificación personal de aquellos suscriptores, usuarios y/o visitantes que accedan al sitio web de Energía Abierta y/o se registren en los reportes disponibles.

    CNE se reserva el derecho de usar dicha información general, a fin de establecer criterios que mejoren los contenidos de este sistema, en todo caso siempre disociados de la persona que dejan los datos en su navegación.

  • MECANISMOS MANUALES: Son requerimientos formales y expresos de información de empresas, del portal que implican la recolección de datos personales tales como nombre, apellidos, domicilio, correo electrónico, ocupación, etc.

  • CNE recopila estos datos con el objeto de mejorar la calidad de información del portal y dar una mejor atención ante consultas de la ciudadanía.


II. Sobre el tratamiento de los datos

  • Respecto de la entrega de información recopilada por medio de los mecanismos automáticos antes señalados, y que no contengan identificación personal de los suscriptores, usuarios y/o visitantes de la página, esta podrá ser utilizada para informar a entidades públicas, gubernamentales o a terceros sobre patrones de actividad, navegación, audiencia y caracterización general de este sistema.

  • Respecto de los datos personales de los usuarios, recolectados a través de mecanismos manuales u otros medios, éstos serán tratados con objeto de mejorar la calidad de información del portal y dar una mejor atención ante consultas de la ciudadanía.

Al aceptar las presentes Políticas de Privacidad, usted autoriza al CNE para:

  • Comunicar a otros organismos del Estado u otros terceros sus datos personales con el único objeto de mejorar la calidad de información del portal y dar una mejor atención ante consultas de la ciudadanía.

  • Comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares (datos disociados), de conformidad a la Ley.

Aparte de las autorizaciones establecidas anteriormente, la CNE mantendrá la debida confidencialidad de los datos personales y no los trasmitirá a terceros, salvo cuando se deban entregar en razón de un mandato legal o una orden emanada de los Tribunales de Justicia que así lo requiera.


III. Derechos del titular de los datos

En todo momento, el usuario podrá ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº19.628 y sus modificaciones posteriores. En específico, drá:

  • Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable el organismo, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende.

  • Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente.

  • Solicitar que se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente.

  • Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente.

IMPORTANTE

Para ejercer sus derechos, el titular podrá dirigirse a la Comisión Nacional de Energía, ubicada en Avenida del Libertador Bernardo O'Higgins Nº 1449, piso 13, Santiago (teléfono: +56 2 2797 2600).